Italy - Valle D
Italy - Valle D'Aosta

АОСТА

 

Аоста в древности была центром кельтско-лигурийского племени салассов, мешавшего свободному проникновению римлян в Галлию. Впервые римляне осознали угрозу со стороны альпийских племен в период Второй Пунической войны, когда галлы поддержали вторжение в Италию карфагенской армии Ганнибала (218 г. до н. э.). Позже салассы подверглись нападению со стороны римлян в 143 до н. э. при консуле Аппии Клавдии Пульхре, который надеялся добиться легкой победы и получить триумф. Потерпев поражение, он был вынужден обратиться к пророчествам Сивилловых книг и только тогда одержал победу[2].

С покорением Галлии в I веке до н. э. потребовался безопасный проход через Большой и Малый Сен-Бернар. Поэтому в 25 г. до н. э. Август приказал Теренцию Варрону Мурене возглавить новую экспедицию против салассов, поскольку они продолжали мешать проходу римских легионов в Галлию и долину Верхнего Рейна. Мурена захватил город, продав в рабство около 44 тыс. салассов[3].

На месте лагеря Варрона Мурены три тысячи ветеранов основали город, названный ими в честь императора «Августа Претория Салассов» (лат. Augusta Prætoria Salassorum)[3].

В долине Валле-д’Аоста римляне в 12 г. до н. э. построили так называемую Галльскую дорогу (Publica или Strata), которая в 47 г. н. э. была замощена камнем. В Средние века она стала знаменитой дорогой паломников — Via Francigena[4].

С падением Западной Римской империи город несколько раз переходил из рук в руки. В начале VI века город находился в составе Остготского королевства. Затем на город претендовали франки и лангобарды, в конце концов в 575 году уступившие его франкскому королю Гунтрамну.